Вступление

1. Длительности нот и ритмические обозначения

2. Метр и размер такта

3. Ритм и метр

4. Как научиться считать ритм?

5. Счет ритма в многоголосной записи

6. Метроном

7. Триоль

8. Свинг


 

Метроном — это прибор, который делает музыкальный метр слышимым. Его основная функция — издавать равномерные удары или звуки с заданной частотой. Частота измеряется ударами в минуту (“bpm” – англ. Beat per minute). Простейщий метроном - это обычные механические часы, которые тикают с постоянной частотой 60 ударов в минуту.

Метрономы бывают механические и электронные.

  • Механические представляют собой конструкцию из маятника с грузиком на конце и пружины, приводящей его в действие. Частота ударов регулируется путем смещения грузика по маятнику.
     
  • Электронные отличаются компактностью, легкостью и множеством полезных дополнительных функций. Самая нужная из них это возможность выделения удара через заданный промежуток ударов. 

    Например, выделять каждый первый из трех (стучать по три): ТИК-так-так-ТИК-так-так. 

    Или каждый первый из четырёх (стучать по четыре): ТИК-так-так-так-ТИК-так-так-так.

Электронные метрономы часто бывают совмещены с гитарным тюнером (прибором для настройки гитары).


Описание основных функций электронного метронома:

  1. Частота ударов в минуту (tempo, bpm — англ. beats per minute). 
    Самая главная настройка. На экране отображается например так: tempo 90, tempo 90 bpm или просто 90 bpm.
     
  2. Beat. 
    Задает группировку ударов. По 2, 3, 4, 5 итд. Каждый первый удар из группы будет выделяться другим звуком. Обозначается это так: Beat 4.

    В большинстве моделей эта же настройка не только группирует основные удары, но и дробит их на части. На две, на три, на четыре.Обозначается это изображением длительностей нот:
    Восьмыми -     (делит удар на 2),
    Триолями -   (делит удар на 3), 
    Шестнадцатыми -   (делит удар на 4) и другими.

    Основной удар в этом случае принимается за четверть.
     
  3. В некоторых моделях группировка ударов и их дробление разделены в двух отдельных функциях. В таком случае группировка ударов обозначается в виде размера такта: 1/4, 2/4, 3/4, 4/4, 5/4, 3/8 итд.


Как мы видим, группировку ударов можно реализовать двумя способами:
 

  1. Поставить группировку основных ударов (beat). Этот способ хоть и очевиден, но имеет недостаток. Может не хватить темпа в тех случаях, когда удар метронома мы принимаем за шестнадцатую или более мелкую длительность. Предел темпа в метрономах обычно 200-240 ударов в минуту. Этот способ уместен для группировки крупных длительностей (половинных, четвертей).
     
  2. Раздробить каждый удар на части. Этот способ самый правильный для мелких длительностей (восьмых, шестнадцатых, тридцатьвторых). При этом мы должны понимать, что темп, отображаемый на экране, относится к основным ударам (первым в группе). Например если у нас стоит темп 80, и каждый удар мы поделили на два удара (восьмыми), то реальная частота ударов метронома будет равна 160 (в два раза больше). Если поделили на 4 (шестнадцатыми), то 320.
 

Комментарии   

 
# Альберт 27.11.2012 10:49
здравствуй, Максим. Посмотрел мини-курс по ритму, возник вопрос. Посоветуй, пожалуйста, модель электронного метронома со встроенным тюнером, в котором есть функция группировки ударов (в пределах 1 тыс. руб.) Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить