1. Длительности нот и ритмические обозначения
4. Как научиться считать ритм?
5. Счет ритма в многоголосной записи
6. Метроном
Метроном — это прибор, который делает музыкальный метр слышимым. Его основная функция — издавать равномерные удары или звуки с заданной частотой. Частота измеряется ударами в минуту (“bpm” – англ. Beat per minute). Простейщий метроном - это обычные механические часы, которые тикают с постоянной частотой 60 ударов в минуту.
Метрономы бывают механические и электронные.
- Механические представляют собой конструкцию из маятника с грузиком на конце и пружины, приводящей его в действие. Частота ударов регулируется путем смещения грузика по маятнику.
- Электронные отличаются компактностью, легкостью и множеством полезных дополнительных функций. Самая нужная из них это возможность выделения удара через заданный промежуток ударов.
Например, выделять каждый первый из трех (стучать по три): ТИК-так-так-ТИК-так-так.
Или каждый первый из четырёх (стучать по четыре): ТИК-так-так-так-ТИК-так-так-так.
Электронные метрономы часто бывают совмещены с гитарным тюнером (прибором для настройки гитары).
Описание основных функций электронного метронома:
- Частота ударов в минуту (tempo, bpm — англ. beats per minute).
Самая главная настройка. На экране отображается например так: tempo 90, tempo 90 bpm или просто 90 bpm.
- Beat.
Задает группировку ударов. По 2, 3, 4, 5 итд. Каждый первый удар из группы будет выделяться другим звуком. Обозначается это так: Beat 4.
В большинстве моделей эта же настройка не только группирует основные удары, но и дробит их на части. На две, на три, на четыре.Обозначается это изображением длительностей нот:
Восьмыми - (делит удар на 2), Триолями - (делит удар на 3), Шестнадцатыми - (делит удар на 4) и другими.
Основной удар в этом случае принимается за четверть.
- В некоторых моделях группировка ударов и их дробление разделены в двух отдельных функциях. В таком случае группировка ударов обозначается в виде размера такта: 1/4, 2/4, 3/4, 4/4, 5/4, 3/8 итд.
Как мы видим, группировку ударов можно реализовать двумя способами:
- Поставить группировку основных ударов (beat). Этот способ хоть и очевиден, но имеет недостаток. Может не хватить темпа в тех случаях, когда удар метронома мы принимаем за шестнадцатую или более мелкую длительность. Предел темпа в метрономах обычно 200-240 ударов в минуту. Этот способ уместен для группировки крупных длительностей (половинных, четвертей).
- Раздробить каждый удар на части. Этот способ самый правильный для мелких длительностей (восьмых, шестнадцатых, тридцатьвторых). При этом мы должны понимать, что темп, отображаемый на экране, относится к основным ударам (первым в группе). Например если у нас стоит темп 80, и каждый удар мы поделили на два удара (восьмыми), то реальная частота ударов метронома будет равна 160 (в два раза больше). Если поделили на 4 (шестнадцатыми), то 320.
{jcomments on}